2023年2月26日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
訪問日:2020年2月21日
皆さんこんにちは!
この日は「長尾中華そば 西バイパス本店」さんを訪問。
言わずと知れた、「青森煮干しラーメン」を広めた功労者。
多少並ぶなら仕方ないと観念しながら訪問。時間は11:50頃。
あれ?駐車場、空いている。。。ラッキー♪なのかな。。。
実は去年訪問時、あまりの行列に断念したことあり。14時頃だったのに。。。
ウィルス野郎のせいで、確実に観光客さん、減少しているのかな。。
こく煮干し 800円(税込み)
中太麺(だったと思う)
手打ち麺、中太麺、細麺の3種類からチョイス。
一応、「こく煮干し」に合う、オススメの麺を聞いたら、「中太」言われたような。。
接写
ネギ、濃厚煮干しスープに合う♪
メニュー見たら「ねぎだく」なるトッピングあり。しかも50円と良心的♪
ネギ好きなオイラ、次回は必須だ。
この濃厚なスープ。。オイラは好きだが、好みは分かれる。
でも、ここだけでなく「青森煮干し」、何度か食べるとヤミツキになるだろうな。オイラもそのタイプ。最初はチト受け入れられなかった。
しっかりコシのある、パッツンと言ってもいい歯ごたえある麺。
オイラが食べている最中お越しになった高齢と思われる老夫婦、メニュー見ずにオーダー。常連さんなんだね。いつも行列で大変のはずなので観光客の減少、このご夫婦にとってはいいことかも。
じーさん、メニュー見ずにオーダー。
さすが!
【店舗情報まとめ】
・住所:〒038-0006 青森県青森市三好2丁目3−5
・営業時間:7:00~21:00
・定休日:月曜日(祝日の場合、火曜日定休)
・席数:カウンター 4、4人掛けテーブル3×2、小上がり4人掛け 3 ちびっ子用の椅子あり。
・精算:後払い 現金のみだと思う
・駐車場:他のテナントとの共同駐車場(詳細は写真参照)
入口 風除室の案内
行列時はここでじっくり見ることになるのだろう。
メニュー④右側の拡大
※煮干しラーメンを美味しく食べる方法だって。
オイラもこの方法、試してみた。
①香りは楽しんだ
②モモ肉、早めに食べたっけ??忘れた。
他、胡椒は苦手なのでスルー。しかしスープ、味変しなくても最後まで楽しめた。
一言コメント:
・西バイパス本店は初訪問だった。何度か大行列で断念したので。
・もう閉店した浜田店、高速降りてすぐだったので、行きやすかったなぁ・・。
・メニュー④を見ていただいたら分かるが、東京・神田、仙台近郊の名取にも出店。盛岡の「じゃじゃ麺」同様、何度か食べないと、良さが分からない人がいても仕方ない。なので3回は食べてみて!
地図
青森市内での濃厚煮干し店
harusakikai.hatenablog.com
harusakikai.hatenablog.com
ベーシック(ソウルフード的)な煮干し店
harusakikai.hatenablog.com
長尾中華そばの通販あったので貼ってみた。
興味のある方はこちらからお願いします。