2021年9月5日更新
最新訪問レポ
↑
更新ここまで。
皆さんこんにちは!
この日は「弘前大勝軒」さんを訪問。
の郎ラーメン 900円
食券渡す際、「大盛りにしますか?」的な質問に対し、「普通でお願いします」と返答。
前回訪問時に「半チャーハン・もりセット 麺大盛」を注文して本当にヤバかったオイラ、今回はまず全てデフォでお願いした。
着丼
あらま、想像以上にヤサイの盛り具合はおとなしめ。
ちょっと上から撮る。
ん??右側の黄色いツブツブ、けっこう入っている。
180度回転させた。
この黄色いツブツブ、デフォでこの量はオイラが出会ったインスパイアの中でもMAXに近いような。。。
記念にニンニク、アップで撮る。
醤油ダレで煮込まれたであろうアブラ、変色している♪
ブログ書いてて思ったがこのアブラ、ご飯と相性良さそう♪
キャベツも少量入っている。
天地返し。
今回は簡単に出来ちゃうヤサイの量。
スープ
乳化系、でよろしいでしょうか??ジロリアンの方々。
ブタ
柔らかめのロース。箸でも掴めるがトロっとしている。なかなか絶妙な硬さ。
麺リフト
驚いた。麺はかなり硬い。大勝軒さんの麺を想像するとびっくりするほど。二郎系では当たり前かもしれないが、デフォの「つけ麺」は故山岸さんの教え通り「ヤワ」だったので。
このアブラ、掴める♪
醤油ダレベースの味もついている。
口の中で歯ではなく舌を使ってとろけさせることが出来る♪
ごちそうさまでした。
●スープ:
スープを一口飲む。塩分多め。ジャンク感満載♪
化調系も存分に感じる、カラダに良くないスープ。だがオイラはそれを欲している。しかしニンニクの量もハンパなかったので、帰宅後の家族の冷たい目を想像して、スープはあまり飲まなかった。
絶対万人ウケはしない。だがこのジャンルは世の中にかなり浸透。定番で提供していただきたい一品。
●麺:
極太ではないが太麺。けっこう硬め、ワシワシ。小麦の風味感じる。大勝軒さんでこのスタイルの麺を提供するのに驚いた。
●具:
モヤシ、キャベツ、ブタ2枚、ナルト1枚、アブラ、ニンニク。ブタ、厚さ1㎝くらい??天地返しの際、崩れないように気を付けた。また「ホロホロ」ではなく「トロトロ」。モヤシはクタる前の茹で加減でシャキッとした食感あり。
こちらは店長様に許可をいただいて撮影。
見る人見たら、分かっていただけるはず。店長様もアツく語ってくださった。
券売機(メニュー)
券売機、上の方。
券売機、下の方。
券売機左脇、「の郎」ラーメンの案内。
実は風除室から「の郎ラーメン」の訴求あり。
外観
【店舗情報まとめ】
・住所:〒036-8042 青森県弘前市松ケ枝3丁目1−4
・営業時間:7:00~10:00、11:00~21:00
・定休日:火曜日(祝日の場合は翌平日)
・席数:カウンター 17席、テーブル16席
引用:弘前経済新聞2018年12月5日の記事(駐車場の台数も)
・精算:券売機 現金のみ
・駐車場:19台
地図
一言コメント:
・今回はとりあえず全てデフォで注文した。時間が15時頃ということもあるかもしれないが、あまりお腹減らず、夕飯食べないで寝た。完食してもハラに余裕あったはずなんだけど。。。どういうことだろう???
・公式Twitterでも発信しているが、短期間で終了ということはないらしい。店長様のお話だと、やはりかなり人気メニューだとか。。つか今公式Twitter見たら、「売れ続けるまでやる」とのこと。オイラにとっては心強い♪
いっそのこと、定番メニューでもいいと思います!!
今日から始まります!
— 弘前大勝軒 (@hrsktaishoken) November 5, 2020
弘前大勝軒2周年記念メニュー!
二郎インスパイア!
「の郎ラーメン」!!
麺大盛
野菜増し
ニンニク増し
背脂増し
カラメ(味濃いめ)
すべて無料です!
開催期間は決めてません!
売れ続けるまでやります!(笑)#弘前大勝軒#二郎系#二郎インスパイア#の郎#の郎ラーメン pic.twitter.com/3Yy0UgJLKl
ここだけ2021年3月6日更新
公式Twitter見て知ってはいたけど、ブログを更新していなかった。
現在は定番メニュー化されている。「手揉み麺」に変更できるみたい。詳細は公式Twitter参照
大好評「の郎」!
— 弘前大勝軒 (@hrsktaishoken) December 24, 2020
2周年のイベントで期間限定の予定だったのですが、レギュラーメニュー化してほしいとのお声がめちゃくちゃ多かったのでレギュラーメニューにします!
来年にはの郎に合うトッピングもいくつか作ろうと思ってます!
大勝軒の冬メニューの味噌も限定数でやろうかなと予定してます! pic.twitter.com/EeI6V902QF
↑
更新ここまで。
・個人的メモになっちゃうけど、次回訪問時はニンニク少なめ、ヤサイマシ、他は普通がベターかな。。それをクリアしたら麺を大盛りにしたい。しかしそんなにしょっちゅう弘前に行く機会あるか??でもまた行きたい。
・「の郎」ラーメンの由来が分からない、しかも聞くの忘れた。もしかしてナルトの「の」の字から来てる??次回訪問時、客がオイラだけだったら聞いてみよう。
・客がオイラだけというアイドルタイム。それでも店長様、元気、活気あり。それだけでオイラが元気をいただける。
・「弘前大勝軒」さんがある通り、期間限定だけど何気に3件の二郎インスパイアが。
こちら、二郎インスパイア専門店。
harusakikai.hatenablog.com
弘前の二郎インスパイアといえば、まずはここ。
営業時間が短い、駐車場少なめので、訪問難易度高め。ただし席数も少ないので駐車場は席数に見合った駐車スペース。
こちら、煮干し系メインのお店で専門店ではない。
harusakikai.hatenablog.com
初訪問なのに「アブラマシ」をお願いしたら「デフォでけっこう入ってますよ」とアドバイスしてくださる親切なお店。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!