すご~~く久々に弘前周辺でラーメンを食べることが確定のこの日、オイラはいろいろ悩んでいた。
弘前でのランチが久々過ぎて、食べたいラーメン屋さんが多すぎる😭
青森市から弘前市までの移動中、こんなことをずっと考えていた。仕事のことを考えろよ!
とりあえず3店舗まで絞った。この日は水曜日、1店舗休業日。もう1店舗は臨時休業などがある。
よし、決めた!!
ということでこの日は、期間限定メニューを食べたいと思っていた「弘前大勝軒」さんを訪問!
この日の注文。
の郎まぜそば 900円
券売機脇にある呪文(無料トッピング)の数々。
・麺大盛り無料
麺の重量
普通盛りの「茹で後」は焼く420gで、大盛りの「茹で後」は約650g。
悩む🤔
・ヤサイマシは決定。すると大盛り無料は大変ありがたいが、食べきれるか??
・「追い飯」可能だが、コチラも食べきれるか若干の不安が。。
というこで、以下の通り注文した。
・麺:普通
・ニンニク少なめ(前回「の郎ラーメン」をいただいた時、けっこう多かった。翌日、人と会うのでニンニクが次の日まで残るのは避けたかった。
・背脂、野菜マシ
トッピング
・ガーリックマヨ
・魚粉
・「追い飯」は後から注文させていただくことで、従業員さん了承。
着丼
面積広めのブタロースが2枚。
センターには卵黄とナルト😄
左上には魚粉とニンニクも見えている。
180度回転
フライドオニオン、色付きアブラ。
各種具の下からモヤシが少しだけ顔を覗かせている🥰
横から
ヤサイの高さはそれほどではない。
ややブタをずらす。
ニク2枚でラーメンどんぶり、ほぼ覆い尽くしているよ。。。
見えているのはほぼニクと魚粉のみ。
卵黄に穴を開けてみる。
トロ~リしていて。いい感じ♪♫
フライドオニオンと背脂。
この2つもかなりの量が入っている♪♫
●タレ:
・量はけっこう多めに入っている。
・タレそのものは、やや甘めに感じる。またブラックペッパーはほどほどなので、ニガテはオイラでも大丈夫😄
・「ニンニクとガリマヨ+タレ」がかなりのジャンク感♪♫
魚粉が混ざって、罪悪感をやや薄れさせる(なんだそれ??)。
タレの色、最初はやや黒に近い。ガリマヨが徐々に満遍なく広がっていき、後半のタレはやや薄めの色に変わっていくような印象。
ガリマヨあるのでニンニクの量を「少なめ」にして、オイラはちょうどよかった。
万人ウケは絶対しないが、ハマる人はかなりハマりそうな味。ちなみにオイラはハマった😋
天地返し
●麺:
「超」まではいかないが、極太麺。
食感、かなりの攻撃力。表面はツルツル、噛むと小麦が香るような(気がする😅)。
このまぜそばに、とても合うワシワシ食感😍
ブタ
面積広めのロース。箸で持ち上げることが可能な硬さ。
やや噛み切り辛い。ただジャンク感満載なので、そんなこといちいち気にしない(`・ω・´)
SNSで他の人がアップした写真見ると、人によっては豚バラっぽいブタを提供している時もあるみたい。
モヤシ、けっこう隠れていたよ😊
箸で持ち上げられる背脂。
口に入れると融けるタイプ♪♫
モヤシはややクタり気味。
またフライドオニオンが「パリッと食感」から、タレをまとって「しっとり食感」に変わっていくのも( ・∀・)イイ!!
やっぱり「追い飯」をお願いした。
けっこう食べられるもんだ。
オリャ!
多めのタレとご飯。
若干具材を残した段階での「追い飯」が、オイラはベストだと思う。最後までいろいろな食感が楽しめる♪♫
ごちそうさまでした。
卓上調味料
券売機全体
券売機 上半分
券売機 下半分
麺の重量
券売機脇
風除室
テイクアウトメニュー
コレはテーブルに貼り付けてある。
卓上にこの紙が置いてある。
テイクアウトメニューのうち、数量限定
メニュー写真①
メニュー写真②
メニュー写真③
メニュー写真④
メニュー写真⑤
メニュー写真⑥
山岸流「もりそば」の食べ方。
後半には麺の硬さについての考え方を記載。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒036-8042 青森県弘前市松ケ枝3丁目1−4
●営業時間:7:00~10:00(朝ラーは煮干し系ラーメンのみ) 、11:00~21:00(L.O.それぞれ10分前)
●定休日:火曜日(祝祭日の場合翌平日)
●席数:カウンター 17席、テーブル 16席
引用:弘前経済新聞2018年12月5日の記事(駐車場の台数も)
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前と横 19台
営業時間、定休日
外観
一言コメント:
・公式のSNSはTwitter、インスタ、FBはあった。最新情報はそちらからチェック。見た感じTwitterが一番情報早そう。
・「の郎ラーメン」について:麺は「手揉み麺」に変更可能と過去にTweet。ただ3月の話だったので、今は可能か不明。「手揉み麺」が気になる方は注文時に聞いてみて!
※「の郎まぜそば」については告知していないので、たぶんムリだと思う。
「の郎」の手揉みちぢれ麺、土日祝もやります!
— 弘前大勝軒 (@hrsktaishoken) March 14, 2021
弘前大勝軒で平日限定でやってましたが、土日祝も出来るようにしました!
ちぢれ麺をご希望のお客様は食券をスタッフに渡す際に「ちぢれ麺で!」とお伝えください!
是非食感の違いをお楽しみください!#弘前大勝軒#二郎系#二郎インスパイア pic.twitter.com/Jpl2oU6ycC
・「の郎まぜそば」はシリーズ第三弾で期間限定。終了予定時期は今のところ未発表。最初は「の郎ラーメン」、第二弾として「の郎つけ麺」が限定で販売され8月上旬に終了。
もともと「の郎ラーメン」は去年11月、2周年記念メニューだった。定番化のリクエストがあまりに多く、通年販売に昇格。
オイラは麺大盛りにして、また食べたい!コレも定番化していただきたメニュー。900円でこのボリュームと具材。非常にありがたい🙇
・従業員さん、親切・丁寧。
・「青森大勝軒 本店」さんにて「王道家直伝家系ラーメン」開催!
※9月26日(日)、27日(月)限定。
9月26日(日)、27日(月)
— 青森大勝軒本店 (@aomoritaishoken) September 3, 2021
「王道家直伝家系ラーメン」開催!
特に27日は熱いですよ~!
お楽しみに!
○○万円もするチタン製のかくはん棒もいただきました!
本当清水社長に感謝です!
その前にもイベント当日までにもっとブラッシュアップさせるためにフライングで少しやるかもしれません#青森大勝軒 pic.twitter.com/bdTGXHwSed
残念ながらオイラは行けないだろう。青森在住の人、テラウラヤマシス。。。
・「青森大勝軒 本店」さんには冷凍自販機が設置されており、好評らしい。
おはようございます!
— 弘前大勝軒 (@hrsktaishoken) August 20, 2021
8月21日(土)も朝7時の朝ラーから開店してます!
青森の本店に冷凍自販機を設置してから約1ヶ月まだまだ好調なので弘前店にも設置しようかなと思ってます
今注文しても3ヶ月待ちらしいですが…
今日も1日よろしくお願いします!#弘前大勝軒#わんだいけやぐ pic.twitter.com/Fqf2HLdW1I
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
東池袋大勝軒さん系といえば、ド定番は「もりそば」。
harusakikai.hatenablog.com
盛岡にもお店オープンさせてくれないかな(独り言)・・・
それではまた!