皆さんこんにちは!
史上最強クラスの台風、被害に遭われた方、心よりお見舞い申し上げます。
本日、釜石 鵜住居復興スタジアムで開催予定だったラグビーW杯、カナダVSナミビア戦、中止が決定。
岩手県在住のオイラ、個人的に非常に残念。
安全のためには仕方ないが、釜石での開催は結果的に1試合で終了。
さて気を取り直して昨日、『かつや』に行ってきたので、期間限定メニューのタイムリーなレポートを。
まず、盛岡のかつや、ランチタイムは大混雑なので、いつも通り時間ずらして訪問。
オーダーしたのは当然。限定メニューの『牛丼カツ丼』。
メニューの写真見れば想像はつくが、牛丼とカツ丼を一緒にしちゃうところ、ちょとぶっ飛んでて好き♪
さて、『牛丼カツ丼』やってきた。
『どんぶり』ではなく『カレー皿』での提供。
確かオーダーしたのは『牛丼カツ丼』はず。。。
ま、細かいことは気にしない。
トロトロの玉子がいい感じ♪
しかし残念なことに、一部牛丼がカツの下敷きになっており、ビジュアル的にイマイチ。。。
そこでカツをずらして、牛丼だけ撮ってみた。
けっこう、牛丼もある。
紅しょうが、小学生の息子のを送り込まれたので、多くなった。
牛丼もそれなりに入っている。
・牛丼:普通の牛丼チェーン店と似たような味(当然か)。全く抵抗なく食べられる。
・カツ丼:看板メニュー、それぞれの思いがあるだろうから、あえて感想は省略。
食べ進めていくと、重大なことが!
大食いさんなら分かると思うが、オカズだけいっぱい残る!!
少ないオカズで大量のご飯食べるのに慣れている人、同様の事態が想定される。
メニューには『ご飯大盛り』の表示なし。通常のカツ丼同様、普通に大盛りできるのだろうか?
結局オイラは、ヨメが半分近く残したカツ丼(並)の残りを食べて、それなりに満腹になった。
余談だが、いつの頃からか『赤辛カツ丼』なるメニューもあったんだね。
辛いの苦手だから全く気付かなかっただけかな?
娘がオーダーしたので、写メ撮った。
見るからに辛そうな色。
山椒の匂いがかなりすごい。
赤い部分だけ箸でペロッと少し救って味見したら、オイラにはムリな辛さだった。
辛いの苦手ではない娘、汗かきながら食べていた(笑)
かつやに行く際の参考になればいいかと。
過去のかつや 限定メニューのレポートも何かの参考になれば。
それではまた!