主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『麻婆ラーメン専門店【金の龍】』「麻婆ラーメン塩+ライス」’24年2月オープン! 岩手県盛岡市菜園







皆さんこんにちは!






3月中旬のこの日は盛岡市菜園「麻婆ラーメン専門店【金の龍】」さんを訪問。




調べるとオープンは’24年2月26日みたい。

SNSで新規オープンを知り、とりあえず行ってみた♪♫


このところ、盛岡市中心部はラーメン屋さん新店オープンが多いような…







この日の注文。



麻婆ラーメン塩  950円

※塩/醤油/味噌から選択

ライス 150円





待つ




カウンター越しに調理が見える。麺を茹でる以外、特にフライパンを使ってオーダーごとに炒めるなどの動作はなし。

そか、スープは分かるが麻婆も小さい寸胴(でいいんだよね?)の中に入っているのね。





着丼

レンゲの上の透き通ったスープが印象的。




ちょっとナナメから。

オイラが思い込んでいる「麻婆ラーメン」のイメージは麻婆の餡が表面を覆っているタイプ。

コチラは全く違う😲





ライス





全景

ライスの盛り具合はなかなか♪♫




●スープ:

まずはスープを混ぜずに一口。

鶏と香味野菜その他もろもろが入っていると思われるあっさりスープ。

この時点で麻婆感はほぼない。




ちょっと麻婆の餡と一緒に

麻婆の餡が控えめなので、スープ混ぜると最初からサラサラ系の麻婆ラーメンだ。

辛さ、シビれは感じるがオイラでも大丈夫な程度。シビれ足りない人用に、卓上調味料の一つに山椒がある。




●麺:

表面ツルっと、かなり硬め😋

食べるのに30分くらいかかっても、のびることはなさそうだ。


お店の外の看板見ると、麺は北海道の「森住製麺」さんのものを使用しているみたい。

この辺だとひぐまやさんが同社の麺を使用している。






何度目かのスープ

サラッとしている。





豆腐

オイラ、豆腐の種類は木綿と絹しか知らない。木綿以上にとっても硬い豆腐だ。





スープ(麻婆)をライスへ




オリジナル麻婆丼



スープはサラサラ




麺、食べ進める。

当然、最後までとっても硬め。





卓上調味料の山椒を入れてみる。

いい感じの香りもしてきた♪♫

当たり前だけど、食べるとシビれがより一層広がる😋





スープにも山椒投入。


コッチも当然合う😊





ごちそうさまでした。








卓上調味料など






券売機(メニュー)


撮れなかったが券売機の上に紙エプロンあり。







【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0024 岩手県盛岡市菜園2丁目5−6 サンライズガーデンビル 1階
●営業時間:
火〜土:11:00〜15:00、18:00〜3:00
日:11:00〜20:00

 

月:18:00〜3:00
●定休日:??
●席数:カウンター9か10、他に窓側6くらい
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:なし



地図





営業時間





店の外にあるメニュー

写真の一番上

20種類以上のこだわりの中華系香辛料を独自配合し、
麻婆豆腐と当店自慢のスープを掛け合わせた
他では味わえない麻婆ラーメンをお楽しみください

確かに、今まで食べたことないような麻婆ラーメンだった。





看板

右下に「森住製麺」の文字。





外観





入居しているビル全体







一言コメント:



・公式SNSはインスタ。定期的に発信しているのでリンク張っておく。

www.instagram.com



・メニュー見返すと辛さ耐性強めの方は、追加料金で「辛増し」できる。



・個人的には餡がもっと欲しい気がしたが、そういう方向けに追加料金250円で「追い麻婆」がある。それに気づいたのは、ブログ書いている最中だったので手遅れ( ̄▽ ̄;)





それではまた!

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