皆さんこんにちは!
この日は盛岡市本宮の「大衆食堂 マルフク」さんを訪問。
オープンは2022年11月22日。
オイラはオープン直後に一度訪問。
オペレーションも慣れたと思われる時に2度目の訪問。
場所は、今は向中野に移転したけど昔「蕎麦屋やまぐち」さん、去年前半あたりまでは「今日華」さんがあった場所。
この日の注文。
家系とんこつらーめん+特製肉そぼろ丼 1,000円
麺類は「博多風」と「家系」の2種類。
オイラは前回「博多風」をいただいたので、今回は「家系」を注文してみた。
セルフサービスコーナーから「辛味噌にんにく」と「にんにく」を運んできて、しばし待つ。
最初に盛ったのは「辛味噌にんにく」。フタ開けるだけで、けっこうニンニクの香りがした😇
まずは「肉そぼろ丼」が到着。
提供時、「混ぜて食べて」的なことを言われる。
スパイスの香りが充満。
なんだろ?どこかで嗅いだことはあるが、オイラにはあまり馴染みがない香りのような🤔
続いてラーメンも到着。
全景
具をずらす。
寝ちゃった海苔を起立させてみた(`・ω・´)
家系のMustアイテム、ほうれん草も入っている。
●麺:
中太、ややウェーブがかっている。
家系専門店さんとは違い、麺は一般的なラーメン屋さんの長さ。
硬すぎず柔すぎず、ちょうどいいコシ😋
そういえば家系ラーメン専門店さんと違い、特に「お好み」を聞かれることはない。
●スープ:
たぶんキリっと系の醤油とブタさん。キリっと系の醤油が豚骨と相まって、マイルドな豚骨醤油のスープになっていると思う😊
肉そぼろ丼
ホント、オイラにとっては香辛料の香りが新鮮。でも初めての香りではない。
ピーマン入っている。
「混ぜて食べて下さい」と言われたのに、まずはそのまま食べる( ̄▽ ̄;)
よく分かんないけど、東南アジアっぽいスパイス感。カレーとは違う。
言えるのは「ご飯がススム」タイプのスパイス😋
語彙があまりに貧相でごめんなさい🙇
麺と海苔
本来、家系ラーメンだとスープに浸した海苔に「ライス」を合わせたいところ。
今回は「肉そぼろ丼」なので、海苔は麺と一緒に堪能。
ここでニンニク投入
やっぱり、豚骨+ニンニクって、こってり系のラーメンが好きな人にとっては「正義」だと思うの(`・ω・´)
チャーシュー
バラ。
トロトロではないが、柔らか食感。
まぜまぜした肉そぼろ丼、食べ進める。
辛さ耐性低めのオイラ。スパイスいっぱいのため、けっこう汗をかく。
でも、クセになるスパイス感♪♫
再度麺。
ネギもしんなりしてきた💕
辛味噌にんにくをレンゲへ。
中盤からの味変にちょうどいい😋
まぜまぜした「肉そぼろ丼」。
たぶん、コレはコレで大盛りにしたら、単品でオイラはアリかも😋
うん、足りない!
ちょっと麺の量が少ないような。。
聞いたら「家系らーめん」でも替玉OKとのことで。。
替玉OKでよかった💕
替玉 150円
当然「バリカタ」で(`・ω・´)
ドボン
混ぜる。
やべ、スープ飲みすぎた( ̄▽ ̄;)
麺
バリカタなので、当然硬い。
だがそれが( ・∀・)イイ!!
ゴマ、辛味噌にんにく、にんにくを投入。
2種類の麺といろいろな味変を堪能♪♫
最後に紅ショウガも。
ごちそうさまでした。
一部調味料はニンニクはセルフサービス。
お水味セルフ。給水器の隣にある。
卓上調味料など
メニュー(オモテ)
メニュー(ウラ)
3月は「めんくいグランプリ」開催中。
オイラはやらないが、興味ある方はどうぞ!
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0866 岩手県盛岡市本宮2丁目21−27
●営業時間:11:00~16:30、17:30~20:30
●定休日:不定休(公式Twitterで告知)
●席数:L字厨房側は2と5、壁向きカウンター4、4人掛けテーブル2
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:5台+α(後掲の写真参照)
地図
営業時間、駐車場の案内
外観
レシート
このレシート持参で、次回訪問時、麺の増量または100円トッピング無料になる。
一言コメント:
・臨時休業や開店時間のがずれるなど、全ての情報は公式Twitterで告知している。今月(3月)実施している「めんくいグランプリ」も、公式Twitterで告知している。
・初訪問時はワンオペだったが、今は従業員さんいたので混雑時間帯は、提供までのリードタイムは早くなっていると思う。オイラは空いている時間の訪問だったので、違いは分からなかった。
・オープン直後の初訪問時と比べると、麺類以外のメニューが充実していた。勝手な推測だけど店名通り「大衆食堂」を目指しているんだと思う。違ったらすいません。
・直近の公式Twitterのリンク張っておく。ここから辿れば、直近の情報はゲットできる。
毎度お世話になっております。
— 大衆食堂 マルフク 盛岡 (@bJvyMFfpR0Zz9uN) March 15, 2023
本日は、食材の勉強のため昼過ぎに出かけますので、通常と営業時間を少し変更致します
11:00~14:00営業
14:00~17:30中締め
17:30~20:30営業
予定です。#盛岡 #らーめん #丼 #麺活 #大食い #盛岡グルメ pic.twitter.com/DuaoyDSE8M
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!