皆さんこんにちは!
この日は盛岡市津志田の「津志田虎勝軒」さんを訪問。
訪問理由:限定で「虎二郎」を提供と公式Twitterに告知があったから♪♫
限定《虎二郎》
— 🍜津志田虎勝軒🍜直系 (@torashoken) April 9, 2021
オーション100%使用
低加水
手打ち麺
過去に数回やってましたが、久々の虎二郎です。
ド乳化の濃厚スープとワシワシ極太麺は中毒性バツグンです。そして当店の背脂は胸焼けしないので比較的食べやすいかと思います。
ぜひ!#岩手 #岩手ラーメン #盛岡 #盛岡ラーメン pic.twitter.com/XlQ404E1pO
この日の注文。
虎二郎 900円
半ライス 150円
「ニンニク入れますか」と聞かれる。
当然「ハイッ!!」
ちなみに公式Twitterには「大盛り・ヤサイマシなど不可」と告知されている。
着丼
半ライス
全景
「半」ライスだが、それなりの量。
ちょっくら角度変える。
更にもうちょっと。
この角度が一番いいかも😃
ブタ、ニンニク、ヤサイがちゃんと見える。
横から。
人によるが、オイラには余裕と思われる量。
●スープ:
公式Twitterの言う通り、乳化している。キリっと系の醬油と豚さんのアブラが混ざった味。いかにもカラダに悪そうなスープ😋 けっこう飲んでしまう。
Tweetには「塩気は弱めて」とあるが、オイラには塩気十分だ😅
醤油の塩分かな??
天地返し
相変わらずザツだ😟
天地返しした後、横から。
ブタと玉子、ライスへ避難。
ヤサイ
モヤシの絶妙なシャキシャキ感、素晴らしい!
ヤワでも硬すぎでもない。ホント、ちょうどいい。
麺リフト
暗くなっちゃった😅
●麺:
平打ちの極太。表面ツルツル。食感ワシワシ。噛むと小麦が香る。この麺とスープ、すご~~く相性いい♪♫
公式Twitterでは「低加水加水の手打ちで180グラム」とある。
再度スープ
アブラの塊はやや小さめ。
ニク
トロトロ🤤
チャーシューライス
特別な味付けをされたトロトロチャーシューとご飯。
これだけでご飯おかわりできる!
玉子
半熟だが「味玉」かどうか、食べても分からなかった。スープの味が濃いからねぇ(言い訳)。
おじや風
ちょっと濃いめだけど、これもなかなか♪♫
再度チャーシュー
ホント、美味しい。
ごちそうさまでした。
メニュー
現在は「虎二郎」以外に限定メニューが2種類。
限定メニュー①
「燕三条系中華そば」。
限定メニュー②
「海老つくね塩そば」。
その他
一部メニュー写真掲載。
卓上調味料
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0837 岩手県盛岡市津志田町1丁目5−33
●営業時間:
2021年5月17日更新(営業時間のみ)
11:00~16:30 ※材料なくなり次第終了
2021年5月15日放映「じゃじゃじゃTV」(岩手ローカルのIBC岩手放送)で採り上げられた営業時間。
***水曜日~日曜日 11:00~17:30
月曜日 11:00~14:30、火曜日 11:00~13:30
※前回訪問時に聞いたことを転記。前回は公式FBの営業時間でほぼ間違いないと確認してアップした。
今回最新記事をアップするにあたり再度公式SNSを見たが、営業時間の記載は消えていた。。
●定休日:不定休
●席数:カウンターのみ。壁向き 5、調理場側 4
●精算:後払い 現金のみ
●駐車場:店の前 5台(詳細後述)
地図
テイクアウト
駐車場情報
駐車場情報、こっちのが見やすいと思う。
店の前4台と店の横1台。
外観
一言コメント:
・「ブタ」がこの上なく良かった。またスープ、麺もとてもいい。定番化していただきたいくらい。
・「虎二郎」の提供終了時期は「決めていない」とのこと(4月16日時点、終了予定はTweetなし)。定番メニューでは「ガル麺」が二郎インスパイア。
・公式SNSはTwitter、FB、インスタを開設している。
・アルコール消毒はレジ前に。
お店の特徴
●ワンオペ。
●食材、調理法など、いろいろとこだわっている。
・おコメ、その時その時でいろいろ変える。
・餃子の皮も自家製。ていうかほとんど自家製っぽい。
・最近だと自家製の「塩」でなんかやるとか。。
・炒飯のこだわりも最近、Tweetしている。
●食材購入やこだわりのため、臨時休業、早仕舞いに出くわすことも。オイラも「虎二郎」をいただきに訪問しようと思ったが、ノレンがなくて断念した。公式SNSでの告知は無かった。。
公式Twitterで告知してくれることもあれば、告知無しの休業(または早仕舞い)って時もある。
ということで遠方の方が「津志田虎勝軒」さんを目指して来ても「お休み」って時があるので、訪問できたら「ラッキー♪♫」くらいに思う方がいいかも。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!