主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『うどん いっしゅん』「カレー肉うどん+かしわ飯」岩手県盛岡市本宮

皆さんこんにちは!





1月上旬のこの日は、盛岡市本宮の「うどん いっしゅん」さんを訪問。




オープンは2022年2月。場所は盛岡市中央公園のビバテラス内。「サニーズカフェ」さんの並び。



調べてみると盛岡市本宮に本社を置く「株式会社MDS」さんが運営。


この「MDS」さんの公式HPにアクセスしてみた。けっこう手広く事業を手掛けていて、お隣の「サニーズカフェ」だけでなく「ステーキけん盛岡店」、「串カツ田中 松戸店、盛岡店他」、「じとっこ組合」などなどを運営。

「じとっこ組合」、昔会社で行ったな(かなり遠い目)。。


※敬称略


またそのほかに理美容、介護福祉もやっているんだ😲










この日の注文。



カレー肉うどん 800円 ⇒ 660円(ランチパスポート使用)

※麺を九州風、讃岐風から選択。

オイラは讃岐風にした。


オイラ、食べたことないが「博多風」っぽい麺がウリっぽい。

しかし従業員さんに聞くと「カレーうどん」の場合は「讃岐風」の方がおススメっぽいニュアンスで紹介された。


大盛り 100円

かしわ飯(中) 200円





着丼





かしわ飯





全景

上から撮ったと思ったら撮れていなかった😭

ただ、横からは撮っていた。



この写真で何が言いたいかというと、かしわ飯(中)の器がけっこうデカめ、ということ。




汁:

オイラが想像する「カレーうどん」より、比較的スパイス感強め。比較対象のお店は分からない( ̄▽ ̄;)

うどんのお出汁っぽさは、節系がベースぽく感じる。






麺:

讃岐うどんぽい太麺。

コシは、讃岐うどんにしてはユルめ。比較対象は丸亀製麺。






ニク

まずは汁に浸さずにいただく。

甘めの醤油で煮込まれているような味わい。






天地返し

大盛りなので、盛りが( ・∀・)イイ!!






かしわ飯

鶏とごぼうのお出汁いっぱい感じる💕


中盛り200円でこのボリュームと味🥰


コレは( ・∀・)イイ!!



ただ終了間際だから?ややヌルめ。。






卓上調味料の一つ、ネギを入れる


デフォルトで斜め切りされたネギが入っている。ネギ好きなオイラは更にネギを追加。


また、同じく卓上調味料の「天かす」も投入して写真撮ったはずが、撮れていなかった😭






再度スープ

うどんのお出汁感が強くなってきた😋

「カレーうどんあるある」的な感じ♪♫






かしわ飯のニク

比較的大きめに切られているものもあるので、鶏の食感も感じられる😍






かしわ飯の器がオイラ好み♪♫






ごちそうさまでした。






卓上調味料など

唯一気になったのは、天かすとネギの容器。


まず、入れ放題なのでありがたい。ホントに嬉しい。


ただ、スプーンの手に持つ部分が直接食材に触れてしまっているのがね。。

クドいけど無料なのでありがたいし、このまま無くさないでほしい。





卓上メニュー





券売機





注文までの流れ。





隣にある人気ランキング。


この辺は許可いただいて撮影。







【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0866 岩手県盛岡市本宮荒屋40−6
●営業時間
平日:11:00~14:30
土日祝:11:00~20:00
●定休日:無
●席数:カウンター、ボックス席など多数(ランパスによると36席)
●精算:券売機 現金以外にカード・QRコード決済など多数
●駐車場:店の前 共用駐車場多数




地図






レシート






外観、営業時間。

コチラは駐車場側。

店舗入口は奥の方。


オイラは一瞬「入口どこ??」と焦った( ̄▽ ̄;)






オイラ退店後には「準備中」。








店舗入口は駐車場とは逆側。





店舗入口付近から北側を撮影。





駐車場側から引きで。









一言コメント:



・公式SNSはインスタを利用。明日(1月23日)はイベントやるみたい。



・かしわ飯、美味しかった。温かったら、更に美味しいと思う。しかし、お値段にあまり多くを求めるつもりはない。。



・従業員さん、親切😊












2023年5月27日更新


ぢつわ、、3月に再度訪問していた。


カレー肉うどん 800円 ⇒ 660円(ランチパスポート使用)

※讃岐風



とり玉天丼(小) 350円






全景




やっぱりミニ丼がデカい😍






やっぱり「讃岐風」だけど、ややヤワだ。





ミニ丼の鶏

プリプリのモモ。

甘めのタレと半熟気味の玉子😋







天かす投入









ごちそうさまでした。












天かすとネギをつかむブツが変わっていた。

コレで持つところが食材に触れることがなくなった😍



オイラのブログ、見てくださっていたのかな🤗




レシート




※とり玉天丼、かなり良かった😋😋









それではまた!

プライバシーポリシー お問合せ