皆さんこんにちは!
3月上旬、週末のこの日は盛岡市向中野の「豚メンMAX]」さんを訪問。
Google見ると店名が「豚メンMAX ニンニク入れますか?」と記載されている。以前、後半の「ニンニク入れますか?」ってあったっけ?
まあ、覚えていない( ̄▽ ̄;)
てことでオイラが記載したブログタイトル、ちょっと店名の後半は記載不足かもしれない。
オイラの訪問はオープン直後の’23年9月以来、約半年ぶり。
この日の注文。
豚ラーメン400g 900円
生卵 50円
いわゆる「コール」は食券渡す時。
オイラは「ヤサイマシ」。ニンニクは普通で。
前回訪問時と同じ「豚ラーメン400g」、違いは今回「ヤサイマシ」にしたこと。前回はヤサイのコールはしなかった。
着丼
生卵と一緒に。
前回訪問時、スープがかなりしょっぱめだったので、後掲する食べ方を最初から考えて生卵も注文。
ラーメンどんぶり、180度回転。
コールなしのニンニクの量はかなりのもの。
前回訪問時とは量が違う気がするが、まあこの辺はブレだろう。
やべ、ヤサイの盛り具合を見るための横から写真を忘れていた( ̄▽ ̄;)
ラーメンどんぶり自体、表面の面積が広い。フチまでヤサイが満遍なく盛られている。
再度180度回転させて、ヤサイを上へ。
スープが見えてきた。
また、キャベツの量がかなり多い🤩
●スープ:
非乳化と言っていいと思う見た目。
飲んでみると…あ、あれ??けっこうあっさり。
オープン直後はけっこう醤油感強め、しょっぱいと言っていいくらいだった。今はかなりあっさりめになっている。
前回との違いはヤサイの量。ヤサイの水分でこんなに違うのかな?
オイラ、今回は薄いと思ったが「味薄め」だと卓上調味料の一つ「かえし」を入れれば済む。
てことで、濃いめが好きな方は「かえし」で濃いめにできるので、デフォルトは「味薄め」でもいいのかもしれない。
天地返し
本家だけでなくインスパイア系でもお約束♪♫
●麺:
極太っちゃ~極太。ただコッチ系だとコレでも気持ち細めかもしれない。
麺のゴワゴワ感などは、なかなか♪♫
コールは普通だったが大量のニンニク、撹拌した。
卵をつけて「すき焼き」風。
天地返しをして更に薄まったと思われるスープ。写真撮っていなかったが、オイラは「かえし」を入れた。
再度スープ
アブラいっぱい♪♫
卓上調味料にある一味を投入。
ちょっと味変したくなった。
ブタ
前回訪問時より薄めになっていたような。
何となくもったいないので生卵はスープへ投入し、数口スープを堪能してみた。
この辺がオイラ、ホントビンボー症だと思う🤣
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
「コール」について。
前回訪問時のものを流用。
表示があるだけで、けっこう親切♪♫
券売機(メニュー)
券売機の上に「JAF特典」のPOPあった。
●前回訪問時との違いで気づいたこと。
・「お残し厳禁」の表示。コレはホント思う。まずはデフォルトの300gをヤサイマシせず普通の量で食べてほしい。
・自家製麺なんだ。
・「味噌」が提供されている。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0851 岩手県盛岡市向中野7丁目15−36
●営業時間:11:00~15:00、17:30~21:00(L.O.ともに15分前)
●定休日:年中無休(のはず)
●席数:カウンター8くらい、2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル2
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:多数 他のテナントと共用
地図
営業時間、定休日
外観
なんかさ、2月より雪降ってないか??
一言コメント:
・今や秋田にも店舗展開している盛岡市東山の「武市総本店」さんのグループ店のはず。公式HPやSNSなどはないと思う。
唯一公式インスタがあった盛岡市三本柳の「焼肉ホルモン 武市商店」は’24年1月28日閉店した。ランチ営業していた時にいただいた「生うに丼」。結局ブログに載せることなかった( ̄▽ ̄;)
・二郎インスパイアの専門店。北東北には本家がないので、どうしてもインスパイア店さんになってしまう。二郎系=行ったことない人にハードルが高いと思っている方。コチラは従業員さんの応対など初心者にも優しいので、二郎系をまずはコチラから始めるのも一つだと思う。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!