皆さんこんにちは!
12月中旬の平日。この日は会社の同僚と盛岡市夕顔瀬町の「RA-MEN IKKEN(ラーメン イッケン)」さんを訪問。
しばらく伺っていないと思ったら7月以来、約5ヶ月ぶりの訪問だった。
人気店のため12時台は行列ができる。いつもはかなり時間をずらすが、13時直前と言うビミョーな時間帯の訪問。
事務所から歩いてお店へ。案の定、寒いのに数名が外待ち。。
この日の注文。
煮干しの味噌らーめん(12月限定) 850円
エビ和え玉 200円
まずは同僚の、、
しおらーめん 700円
続いてオイラの「煮干しの味噌らーめん」。
全景
相変わらずオシャレな箸置き♪♫
具をずらす。
ネギ、モヤシ、キクラゲ、チャーシューが2枚。
●スープ:
煮干しの味がそこそこする。「濃すぎる」ほどではないけど「ほんのり」ではない。濃いめの煮干しがニガテな方でもイケると思う煮干し感。
それにまろやか系の味噌。味噌も濃くはない。また、ややトロっと感じた。
味噌だけど全体的に優しい味わいのスープ。
●麺:
ストレート気味の太麺。表面ツルっと。食感はややしっかりめ。噛んだ際に小麦が感じられるような気がしなくもないタイプ。
チャーシュー
豚バラ。トロける柔らかさ😋
2枚も入っていて、とてもありがたい🙌
厚さは5~7㎜くらい?。
ネギ
ネギとスープの相性がとてもいい♪♫
再度スープ
さて、、、
「和え玉お願いしま~~す😊」
到着
エビ和え玉
180度回転。
手前は小エビの粉末かな??
あと刻みチャーシューと刻みタマネギ。
混ぜる。
まずは「まぜそば風」でいただく。
●麺:
ピロピロの平打ち麺。けっこうなコシ。下に沈んだタレがよく絡む♪♫
コロチャーシュー
ピントが奥の麺に行ってしまった。。
しっかりめの食感。低温調理っぽいピンク色。
豚モモ??いや、「RA-MEN IKKEN」さんで豚モモのチャーシューは見たことない(はず)。てことはロース??
うん、分かんない( ̄▽ ̄;)
続いて「つけ麺風」でいただく。
おいしい。
はい、次!
一旦ラーメンのスープをエビ和え玉に投入。
もうほとんど残っていない。。
それでもスープに投入!
味の変化はそれほど感じられない。
恐らくオイラが「まぜそば風」で食べ過ぎたからだと思う。
ごちそうさまでした。
刻みタマネギがこびりついているのはご愛敬🙈
空席待ちの人がいたので。。
「むぎ茶」「くろうーろん茶」「ルイボスティー」はセルフで飲み放題。
券売機(メニュー)
券売機脇
・限定麺はストレート→平打ちにも変更可能。
・無化調、自家製麺。
券売機まわり、引きで。
営業時間
駐車場情報
外観
最近、外待ちのベンチがリニューアルされたみたい。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0032 岩手県盛岡市夕顔瀬町2−10
●営業時間:11:00~15:00、18:00~21:00(日曜日は夜休み)
●定休日:木曜日、日曜の夜、他に月1回水曜日休み(訪問前には公式Twitter、インスタで要確認)
●席数:カウンター 4、2人掛けテーブル 1、4人掛けテーブル 1
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:6台(道路向かい側)
地図
本来ならコレで終了だけど二日後にまた訪問したので、併せて紹介。
この時は仙台のちょっとエライ人が来て、いろいろ説明。
そのうちの一人はラーメン好きな50代後半の人。
その人が知らないくて、事務所から徒歩圏内のラーメン屋さんといったらココ一択。
この日の注文。
しょうゆらーめん 700円
煮干し和え玉 200円
仙台のエライ人も同じメニューに。
「何だよ、和え玉って!頼んだ方がいいのかよ!!」
「黙って言う通りにしてください(`・ω・´)」
着丼
具
豚ロースと鶏ムネ。どちらも低温調理。
スープ
麺
豚のチャーシュー
ん??この断面。。。
ロースではなくてモモ??
エライ人との会話で、あまりちゃんと覚えていない。。
鶏ムネ
この状態で、、
「和え玉お願いします」
煮干し和え玉
煮干し和え玉も( ・∀・)イイ!!
和え玉、スープに投入。
スープ
デフォのスープは煮干しは使っていない(たぶん)。
和え玉投入でスープの味変成功!
ごちそうさまでした。
仙台のエライ人に「お前、美味しいラーメン屋さん知ってんな!」のコメントを引き出した。
勝った( ̄ー ̄)ニヤリ
卓上調味料
一言コメント:
・公式Twitter、毎日更新中。インスタもある。限定麺の告知や夜営業での残り数など、けっこう細かく発信している。年末年始の営業もコチラ参照。
・12月限定麺の提供は残り数日。気になる方は急いで!
・「和え玉」をいただく度に感じるのが、刻みタマネギ。タマネギ独特の苦みがかなり控えめ。オイラはいつもこの下処理に感謝をしながらいただいている😭
・「エビ和え玉」のクオリティ、更に上がったと思う。単品での注文は当然不可。スープに投入せず、そのまま食べ尽くしてもいいかも。
・12月1日Twitterで12月の限定麺について公式コメント。
ども!!RA-MEN IKKENです!
— RA-MEN IKKEN (@IkkenMen) November 30, 2021
12月限定は「煮干しのミ味噌ラーメン」です!
濃く炊いた煮干しのスープに三種の味噌をブレンドした、生姜を少しきかせた味噌ダレを合わせてます!
トッピングは豚バラチャーシュー、キクラゲ、モヤシ、ネギです。
1日30食ほどになります!
よろしくお願いします! pic.twitter.com/HVEP7nesgh
濃く炊いた煮干しのスープ
とある。
オイラには濃いとは感じなかった。たぶんオイラの舌がちょっとおかしいのかもしれない( ̄▽ ̄;)
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!