主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『手打そば食堂 たぐる』「もりそばとミニ天丼」岩手県盛岡市西青山



皆さんこんにちは!





この日は盛岡市西青山の「手打そば食堂 たぐる」さんを訪問。






オイラより年齢がちょいマシの同僚女性が「どうしても行きたい!」と言うから。。



まだ行ったことなかったし、一度行ってみたいと思っていたので、ちょうどいいタイミング。







「たぐる」さんの場合、まず入店時に注文をする。




この日の注文。




もりそばとミニ天丼 1,150円

大盛り 200円


同僚が食べたかった限定メニュー、「イチジク」は既に終了していた。。





待っている間、周囲を見渡すと石臼発見。


またお蕎麦屋さんなのに、BGMが南国系なのに驚き。


比較的女性客が多い。お一人様女性もいる。店内の雰囲気、BGMなどを考えると女性客が多いのも頷ける。







まずは横から。





薬味

ここは「もみじおろし」はないんだ。





ミニ天丼





全景










まずは蕎麦を1本、そのままいただく。

更科系ではない色合い。食べてみるとしっかりめのコシ。






そばつゆに半分、蕎麦をつける。

けっこう濃いめのつゆだ。


また蕎麦が更科系ではないので、香り・味わいなど「蕎麦喰ってる」感がある🥰






続いて、つゆをいっぱいつける。






更にワサビ。

濃いめのつゆにワサビが合う😊


とは言え、オイラにはこの程度の量が限界。






海老天

サクサクの衣と甘めのタレ😋

2尾入っている。





マイタケ(のはず)

香りが( ・∀・)イイ!!





ワサビと蕎麦、合う♪♫





コレは、、何だっけ??

忘れた( ̄▽ ̄;)






蕎麦湯

まずはそのまま一口。

オイラはそばつゆ、蕎麦湯のどちらかがなくなるまで、蕎麦湯を堪能するタイプ。






つゆと一緒に

鰹かな?

ここでようやく分かったような。鰹出汁をメインに感じる。

蕎麦湯を入れても、やはりそばつゆ自体は醤油系が濃いめに感じる。







ごちそうさまでした。





同僚の注文

もりそばとミニ天丼 1,150円

オイラは「大盛り」、同僚は「普通盛り」。

上から撮った見た目だと、盛りの量の違いは分からない( ̄▽ ̄;)




卓上調味料




メニュー






【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0132 岩手県盛岡市西青山2丁目26−21
●営業時間:11:30〜15:00
●定休日:金、土
●席数:カウンターぽいところ 4、4人掛けテーブル 5

※席の間隔は全体的にかなりゆったりしている

●精算:入店時、現金のみ
●駐車場:店の前 3台




地図







店の入口

限定メニュー、通常メニュー、営業時間、定休日記載。





駐車場は店の前





外観








一言コメント:


・SNSはインスタを利用。創作系のお蕎麦もかなりの頻度で提供しているので、興味ある方はコチラどうぞ。




・その公式インスタのトップに

岩手県産の玄蕎麦を石臼挽き自家製粉して、二八で手打ちしています。

と記載あり。







「たぐる」さんのお隣は超有名な「らあめんサンド」さん。

harusakikai.hatenablog.com






それではまた!

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