皆さんこんにちは!
年末近くの週末。
この日はムスメ②と盛岡市津志田の「佐々木家 盛岡南店」さんを訪問。
ヨメの通勤でクルマはない。雪の中、歩いて訪問。
13時半頃の訪問。満席+空席待ち8名程度😲
佐々木家さんはもともと秋田市が発祥。調べたら秋田市が本社の「みちのく麺匠株式会社」の一ブランド。
他に「支那そば まると」、「から揚げ専門 まつむら商店」などを展開。
秋田市仁井田の「まると」さんに行ったことはあるが、気づいたら閉店していた。
盛岡市大通の「佐々木家 盛岡大通店」さんも2020年に閉店。
「まつむら商店」さんはテイクアウト専門で店舗拡大中。
コロナで力の入れ方をテイクアウトの方にシフトしたのかな。
おっと、話がそれた( ̄▽ ̄;)
この日の注文。
煮干とんこつらーめん 920円
半ライス 110円
注文後セルフコーナーに行く。
セルフコーナー
持ってきた。
先に半ライスが到着。
着丼
お?佐々木家さんなのに煮干しの香り♪♫
全景
なんか、とっても豪華に感じる♪♫
●スープ:
レンゲを口に近づけると、更に煮干しの香りがいっぱい。当たり前か( ̄▽ ̄;)
煮干し、けっこう強めに感じる。いわゆるエグミ?など煮干し独特のクセも。
逆に豚骨が少なめか?いや、きっと煮干しの引き立て役としていっぱい入っているんだと思う。
家系の「とんこつ醤油」がウリの佐々木家さん。すご~~く失礼ながら、それほど期待していなかったが、いい意味で予想を裏切られた。
ニボトン好きな方はきっと好きだと思う。
接写
やっぱり豚骨スープ、けっこう入っていそうだ。
チャーシュー
モモっぽく見えるが、食感からするとロースだろう。
●麺:
太めのややウェーブがかったストレート。コシはしっかりめ。
看板商品「とんこつらーめん(正油)」と同じ麺だと思う。
麺の硬さを聞かれたか、忘れた。。
デフォで十分に硬めに感じる。
チャーシューオンザライス
ニンニク投入
うん、悪くない😄
煮干し+ニンニクだと、ちょっと違う気もするが、豚骨スープ入っているし。
紅ショウガ
本当はこういう使い方ではないような気がする。
メンマも入っている。
オリジナルの「ネギチャーライス」。
スープに浸した白髪ネギはライスとの相性( ・∀・)イイ!!
うん、足りない。
替玉お願いしま~~す!
バリカタで!!
替玉到着
もともと「家系」を謳っている「佐々木家」さん。
実は「博多豚骨」も提供している。そのため細麺もある。
替玉投入
麺
パツパツ。
このスープにはこのバリカタ細麺がとても合う🥰
コレは大発見!
豆板醬とニンニク投入。
スープの色
それほど変化はない。
以前も思ったがやはり豆板醬、塩分濃度高めに感じる。
最後にちょっと残った紅ショウガを投入。
ごちそうさまでした。
ムスメ②の注文。
ヒ~ハ~らーめん 920円
ムスメ②も替玉をオーダー。
3分の1くらい残ったところで「もう食べられない:とのことで、オイラが食べることに。
輪切り唐辛子が入っている。
若干咳き込むオイラ。。
オイラにとってはかなりの辛さ。
チャーシューは同じものかな。
卓上調味料
メニュー(オモテ)
左側拡大
味、油、麺はそれぞれ希望を聞いていただける。
右側拡大
メニュー(ウラ)
限定メニュー①
限定メニュー②
山形県南陽市赤湯にある名店のインスパイアみたい。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0835 岩手県盛岡市津志田14地割101
●営業時間:11:00~25:00
●定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
●席数:1人用カウンター 小上がり側に3、テーブル側に 6、4人掛けテーブル 3、4人掛け小上がり 5
●精算:後払い 現金以外に各種カード、PayPay
●駐車場:店の前と横 10台くらい
地図
セルフコーナー
やべ、ゴマ持ってくるの忘れてた。。
入口正面
今は「台湾ラーメン」推しなのかな。
PayPay可
各種カードも可
「佐々木家」さんの「こだわり」。
外観
一言コメント:
・感染症対策でティッシュは置いていないとの貼り紙があった。必要な方は持っていくこと。セルフコーナーに紙おしぼりはある。多少は代用可能かも。
・「煮干とんこつ」の場合、デフォルトの太麺より、細麺(バリカタ)がとても良く合う😊
最初から細麺のチョイスも可能なので、そっちの方がおススメ。
・ただ、単品920円がちょっと気になるお値段。。
・「佐々木家 秋田本店」さんの方は公式インスタ開設。盛岡南店さんは特に公式SNSなどは見つけられなかった。秋田本店さんも限定メニューは一緒っぽいので、盛岡南店さん訪問時に秋田本店さんのインスタで限定メニュー確認するのも一つかも。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
※今はテイクアウトはやっていないみたい。
それではまた!