皆さんこんにちは!
10月上旬、週末のこの日は滝沢市後の「中華そば・ちくりん」さんを訪問。
オイラは約1年ぶりだ♪♫
14時閉店間際、ギリギリ⊂(・∀・)つセーフ!!
この日の注文。
かつお 870円
小ライス 100円
※ねぎ多め 0円は既に提供終了。閉店間際なので仕方ない😭
着席場所は、勝手に思い込んでいるポールポジション♪♫
「ちくりん」さんは座る席によって、このようなオブジェが異なる。
X(旧Twitter)見ていると、カウンター厨房側の奥、この場所の写真をアップしている方が多いのでココがポールポジションと思い込んでいる( ̄▽ ̄;)
着丼
着丼と同時に、節系中心とした鰹の香り😍
小ライス
※壺漬けつき
ふりかけ
セルフコーナーにある。
空いていたから?従業員のお母さんが持ってきてくださった🙇
全景
鰹節の香りいっぱいで、後半にやることは既に決まった(`・ω・´)
●スープ:
レンゲ近づけると、当然ながら鰹の香りが更にいっぱいに😍
スープ飲んでみると、節以外にも動物系かな?他いろいろな味わい😋
舌は節の粉末で?ザラザラ感がいっぱい♪♫
動物系が入っていると思うので、けっこうしっかりめの味わい。だけどしつこさは無く、鰹が強調されている。コレはスープをクイクイ飲んでしまう🤗
具をずらす。
着丼時より、お麩が徐々にスープ吸っていっている♪♫
チャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギなどが表面を覆い尽くすくらい、盛りだくさんの具材。
●麺:
中太、縮れ。黄色っぽさ、やや強め。玉子由来かな。
一口目の食感は気持ちしっかりめ。食べ進めていくうちに、ちょうどいい食感になっていく。
麺のところどころに黒っぽいツブツブ。コレ、たぶん鰹節の粉。スープ+節をまとった麺の味わいが( ・∀・)イイ!!
具材
この具材の多さ。
ご飯のお供に最適だ(`・ω・´)
てことで、チャーシューはライスへ。
チャーシューご飯♪♫
再度麺
スープ
見て!このザラザラ感✨
ここで卓上調味料の一つ、「煮干し粉」投入。
いきなりラーメンどんぶり全体に煮干し粉を入れるのは勇気がいるので、まずはレンゲで味見。
デフォルトで入っていた鰹節の粉と同じ「魚粉」だけど、明らかに味が変わった😲
当たり前だけど、かなり煮干し寄りに。
コレ、けっこういい味変だ😋
スープ入れてから撮ったから、から分かり辛いな。。
ワカメと麺。
お麩
お出汁系スープとお麩って、ホント相性バツグン。
続いて卓上調味料の「にぼ酢」を投入。
そこまで強くない酸味が加わった💕
煮干し粉とは違い、煮干し感は優しい感じにアップ。
煮干し粉、にぼ酢で中盤以降味変😋
次回訪問時は最初に「にぼ酢」、その後「煮干し粉」と、順序を変えてみたい♪♫
メンマ
色んな具材と麺
麺がなくなってライスが残った。
つか、敢えて残した( ̄ー ̄)ニヤリ
スープをライスへ。
スープだけでなく、具材も併せて投入。
おじや風だ(`・ω・´)
「出汁茶漬け」と言った方がいいかな。
まあ、最高だ😋✨
麺が入っていても気にしない。
じゃじゃ麺食べる際、最後の「ちーたん」だって、あえて麺を残す人いるでしょ?
はい、オイラです。
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
オイラが勝手に思った2大調味料。
にぼ酢と煮干し粉。
券売機(メニュー)
写真つきメニュー
カウンターの上にあるPOP
おっしゃる通り🤣
オイラ、この体形になるまで、おいくら万円使ったんだろ??
セルフコーナー
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0601 岩手県滝沢市後268−1824
●営業時間:6:00~14:00
●定休日:月曜日、火曜日(他に臨時休業あり)
●席数:厨房向きカウンター3、1人掛けテーブル1、2人掛けカウンター2、4人掛けテーブル1、SNS見ると2階もあるっぽい
※前回訪問時と席の配置がかなり変わっていたので、定期的に変えているのかも
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前 12~13台くらい
地図
店内
入口
オイラ退店時は「準備中」。
外観
盛岡から来ると、
秋田県能代市の国道7号沿いに、似たような建物があるんだよね。。
一言コメント:
・公式SNSはいくつか見つけたが、お店としての公式SNSはFacebookのみになったっぽい。毎月の店休日はFacebookで公開している。
・「朝ラー」を実施。X(旧Twitter)見ると、朝からかなり混雑しているみたい。
・オシャレ感やイマドキ系とは違う。でも「こういうのがいいんだよ!」と断言できるお店。近所にあったら訪問頻度は高いはずだが、我が家から小一時間かかるから頻繁には通えない。。
・何由来か分からないが、ちょっと汗かいた。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!