主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『中華そば ひらこ屋』③「濃い口煮干+ネギダク」※’23年5月リニューアルオープン 青森市新城





皆さんこんにちは!







6月中旬のこの日は、青森市新城の「中華そば ひらこ屋」さんを訪問。



2022年秋に東京駅の「東京ラーメンストリート」に出店。それと同時に「ひらこ屋」さんは休業。

東京ラーメンストリートの出店は’23年1月で終了。その後店内リニューアルのため、休業が続いていた。



で、5月21日にリニューアルオープン。


過去に2度訪問。直近は2019年の冬だった。オイラは4年半ぶりで、リニューアル後初訪問だ🙌



12時台は当然のこと、13時台でも駐車場はほぼ満車。




幸か不幸か、14時台でもお昼食べるタイミングを逸した...


15時過ぎでも開いているのがありがたい💕


さすがに15時過ぎると空いていた♪♫






「ひらこ屋」さんは現在、「中華そば ひらこ屋」と「中華そば ひらこ屋 㐂(き)ぼし」を青森市に展開。



2店舗の違いは、ざっくり言うと「ひらこ屋さん:煮干し」、「ひらこ屋㐂ぼしさん:焼干し+煮干し」。



どちらも行ったことあるがその場で食べ比べないと、オイラごときには味の違いが分からないと思う。。

※要はどっちも美味しいってこと。







この日の注文。





濃い口煮干(中) 820円

ネギダク(無料)

※ご飯(おかわりサービス)も注文したかったが、けっこう時間なかったので断念...





空いていたのでありがたかったが、トッピングしようと思っていた「バラチャーシュー」は終了_| ̄|○ ガックリ


閉店間際だもんね😭








待つ

コースターが( ・∀・)イイ!!

※外側に水滴がつかないタイプのコップ(何て言うんだっけ?)









着丼

一目でひらこ屋さんと分かる、センターに鎮座した結びメンマ。






ちょっと横から







具をずらす。


ネギいっぱい♪♫


ネギダク無料がありがたい🥰







●スープ:

香りは煮干し(当然か)。


飲んでみると、、うん、煮干しのクセをいっぱい感じる😋

塩分濃度もけっこうしっかり。


それと合わせている動物系。


煮干しの雑味(えぐみ?)と動物系がミックスされ、オイラにとってはたまらない🥰


スープ、クイクイいってしまうタイプだ♪♫






●麺:

太めでフワッとした感じ。

オイラにとっては「青森の煮干し系ラーメン食べている」と思わせるタイプの麺。


表面ツルっと、モッチリ食感😋





チャーシュー

チャーシューは2種類。


ややしょっぱめで、食感もそこそこしっかりめ。






メンマ

濃いめの色が特徴的。

後掲する「こだわり」見ると、煮干し出汁で味付けしたみたい。







再度麺

ネギが( ・∀・)イイ!!






も一つのチャーシュー

コチラのチャーシューは、先ほどのチャーシューよりは薄めで柔らか。






再度スープ

たまらなくクセになるスープ😋






まだチャーシューあった💕





ごちそうさまでした。






卓上調味料など






卓上メニュー①




卓上メニュー②






券売機






この日の煮干し


オイラには分からない世界だが、煮干しの産地って、けっこう重要なんだよね。。

どこがどうだとか、全く知らないけど( ̄▽ ̄;)







【店舗情報まとめ】

●住所:〒038-0042 青森県青森市新城山田588−16
●営業時間:8:00~16:00(L.O.15:30)
●定休日:火曜日(祝日の際は営業)
●席数:カウンター8くらい、4人掛けテーブル4
●精算:券売機、現金のみ
●駐車場:20台(引用:公式HP)







地図








退店時には券売機に「営業終了」の札が。






駐車場の看板






駐車場はけっこう広い。

でも12時台は満車。








営業時間、定休日、お店の看板










駐車場側から











一言コメント:




・情報発信は公式Twitter、インスタ、Facebook、公式HP。HPは更新頻度低そうなので、公式Twitterのリンク張っておく。なんか「総選挙」やっているのね。また、その前のTweetだと7月12日から「つけそば」提供とのこと。



リンク辿っていくと分かるが、岩手でエントリーしているのは「黒船」さん。秋田は「稲庭中華そば」さん。




・オンラインショップがあった。行けないけど食べてみたい方は、ドゾ~~。

hirakoya.official.ec




・以下の写真は「ひらこ屋きぼし」さんでいただいた「こいくち+バラチャーシュー」。

通常の「バラそば」だとベースのスープは「あっさり」。

「濃い口」に「バラチャーシュー」をトッピングすると、ひらこ屋さんでも同様のビジュアルで提供されるはず。


性格はけっこう冷めているオイラ。

「映え」にはネガティブなタイプだが、コレは「映える」と思った🤣


なんという自己矛盾( ̄▽ ̄;)





直近だと 「ひらこ屋 㐂ぼし(きぼし)」さんに行っていたので、興味ある方はどうぞ!
harusakikai.hatenablog.com








それではまた!

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