皆さんこんにちは!
ヘンな動きの台風、北東北を直撃していた頃、オイラは青森県にいた。
午前中弘前市内で用事、その後秋田へ移動しようとしていたが、その前に五所川原に行っておいた方がいい事態が発生。
ということで、五所川原市内でランチ。オイラとしてはほぼないこと。
エルム内に限定出店している有名店ラーメン屋さんも考えたが、今回はこちら「麺や つかさ」
さんへ2回目の訪問。
前回訪問は2019年6月なので、約2年ぶり。
豚野郎、再開しまし…た!!!
— 麺やつかさ (@noukoukizoku) June 18, 2021
このTweet拝見したら、行きたくなったの😋
ということでこの日の注文。
この豚野郎ラーメン 800円
いわゆる「コール」は普通で。
※壁掛けメニューには「ヤサイ・アブラ、マシまで無料」と記載あり。
着丼
面積大きめのブタの脇に刻みニンニク。
180度回転
ジャンキーなビジュアル♪♫
モヤシの上にアブラ。脇にキャベツ。
天地返し
※横からヤサイの盛り具合、撮るの忘れていた😭
●スープ:
見た感じ、乳化系のスープ。
見た目、けっこう黒め。ザラザラした煮干し粉が入っている。またスープそのものも煮干しが効いている。
本家とは違うが、オリジナリティあふれるジャンク感♪♫
津軽らしくて( ・∀・)イイ!!
『乳化』とは:水と油分が混ざり合い、白濁した状態になる事。またその状態。
水と油分が混ざり合い、白濁した状態になる事。またその状態。
水と油脂はそのままでは混ざらないが、動物由来のコラーゲンが加熱により変化したゼラチンが水と油脂を結びつける事で乳化する。
要するに豚を長時間煮込むと乳化スープになる、という事。非乳化は油と混ざっていないのでスッキリした味、乳化したスープは油と混ざっているのでコッテリした味になる。
引用:ラーメン二郎Wiki
https://w.atwiki.jp/2rou/pages/226.html
●麺:
「超」とまではいかないが、極太麺。
硬めでワシワシ食感。「麺を喰らう」という言葉がふさわしい🥰
噛むと小麦の香りがするような。。
ブタ
ロースか肩ロース。
ホロホロ食感でしっかりした醤油ベースの味。
このブタとスープ、麺はかなり相性いい😍
スープ、アブラ
煮干し+乳化スープの相性もいい。
そういえば、モヤシもちょうどいいシャキシャキ感。ヤワ過ぎずカタ過ぎず。
掴めるアブラ
ごちそうさまでした。
卓上調味料
メニュー
もとも、ウリは煮干し系のはず。
平日ランチタイム、大盛り無料。
写真上、見切れているがラーメン類の「テイクアウト」もOKみたい。
壁掛けメニュー
「この豚野郎ラーメン」はランチタイム「大盛り無料」の対象外。
2年前の表示は「このブタ野郎らーめん」。
個人的には2年前の記載の方がトゲがあって好き♪♫
ここには書けないコトバも想像しちゃう😅
【店舗情報まとめ】
●住所:〒037-0036 青森県五所川原市中央2丁目20
●営業時間:10:00~15:00、17:00~21:00
●定休日:火曜日
●席数:カウンター 8、4人掛け小上がり 3
●精算:後払い 現金以外にPayPay、楽天Pay
●駐車場:店の前、20台くらい。隣の消費者金融ATMと兼用。
営業時間、定休日はこちらから引用した。
【麺や つかさ】五所川原 の ラーメン屋!一切妥協しない至極の一杯!!
地図
精算は現金以外にPayPayと楽天ペイ。
楽天Pay、ラーメン屋さんでは珍しいね。
入口
外観
一言コメント:
・「この豚野郎ラーメン」、公式Twitterには「期間限定」とあるが「いつまでか」の記載なし。よって、いつまで提供されるか不明。
・前回訪問時も限定メニューをいただいた。ということでオイラは「つかさ」さんのド定番メニューをいただいていない。。コレは大変申し訳ない。次回訪問時はなるべく定番メニューをいただくことを心がけたい。
・店内蒸し暑かった。。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
※この時は鯵ヶ沢まで行ったので、在りし日の「わさお」の写真も記載。
2年前と比較すると、オイラの写真の撮り方に成長を感じた笑
それではまた!