皆さんこんにちは!
この日は盛岡市大通、名店会館に入居している「美食道楽」さんを訪問。
「美食道楽」さんは海鮮系メインの居酒屋さんで夜営業のみだった。
それが4月3日からランチ営業をすることになった。
コレはオイラにとって朗報♪♫
ランチ開始前からすご~~く気になっていたお店だったので、早めに行きたいと思った。
で、運よくランチ営業開始日の翌日に訪問できた🙌
この日の注文。
気まぐれランチ(数量限定) 800円
公式Twitterで当日に公開されたこの日のメニューは「生まぐろ漬け丼 刺身と小鉢付」
4月4日
— 美食道楽 (@bisyokudoraku) April 4, 2023
美食道楽です🤗
「昼めし倶楽部」
本日の‼️
気まぐれランチは…🍴
生まぐろ漬け丼です💓
刺身と小鉢付で
800円です🫵😀
Twitter見たよ👍で、ライスおかわり無料です😍👍
ご来店お待ちしております🙇
※数量限定です
早いモノ勝ちです🫵 pic.twitter.com/JNqAw0izDU
訪問時、同じ名店会館に入居しており、1度行ったことのある「SALUTE(サルーテ)」のマスターさんがいた。
お声がけしたら思い出していただいた。ちょっとホッとする😌
まずはセルフコーナーから。
おしぼり、飲み物はセルフ。
漬物もある。
とりあえず漬物持ってくる。
お店は店主様のワンオペ。提供前に店主様からご飯の量を聞かれる。
「多めにしますか?普通にしますか?」
「多めでお願いします😎」
漬け丼
テッペンには卵黄。
卵のお値段、かなり上がっているのに。。
お刺身、ホヤ酢
汁物、冷奴、イチゴ
全景
漬けマグロ
まずは卵黄を割らず、そのままいただく。
醤油、酒、みりんがベースなんだろうが、醤油感はキリっと系ではなくマイルド系に感じる。
この漬けマグロ1切れで、ご飯4口くらいイケる😋😋
「Twitter見た」でライスおかわり無料の告知あったが、空席待ち発生していたので自粛した。
別添えの刺身。
いくらランチ営業オープン記念とはいえ、豪華すぎやしませんか😍😍
値付けに恐縮するレベル♪♫
冷奴
汁物
味噌汁ではなく、お出汁いっぱい感じるお吸い物。
ニラと溶き玉子が合う😋
ホヤ
今年初めて食べるかも♪♫
旬は夏だっけ??
この辺で卵黄を割る。
写真撮ってないが、マイルドというかコクというか。。
幸せ感じる🥰
ホタテ
この白身は何??
コリコリ。あっさりした味わい。
ホタテは貝ヒモつき💕
有頭エビ。
残った海老のアタマ、素揚げにしてもらえませんか?
※ウソです🙇
デザート
この日はイチゴ。1個がデカめ。
甘さ強め、柔らかかった😋
ごちそうさまでした。
ホワイトボード
ランチメニュー
卓上調味料など
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0022 岩手県盛岡市大通1丁目11−18
●営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、18:00~24:00(L.O.23:00)
●定休日:ランチは土日、夜は日曜日
●席数:カウンター8くらい、テーブル1
●精算:後払い 現金のみだと思う
●駐車場:なし
地図
営業時間、定休日
「本日のおすすめ」
名店会館の外観
見慣れたラーメン屋さんも入居している。
外からでもメニューがチェックできる。
名店会館を進んで2階の店舗入口。
一言コメント:
・最新情報は公式Twitterで日々発信。「気まぐれランチ」は当日公開。今は1,000円くらい。それでも十分魅力的♪♫
夜の提供だが公式Twitterで目を引くリンク張っておく。
4月13日
— 美食道楽 (@bisyokudoraku) April 13, 2023
美食道楽です🤗
夜の部は、18時からです🫡
本日も…‼️‼️
お通しは、殻付き生雲丹💓早いモノ勝ちです👍
雲丹好き💕
是非、美食道楽に来て…
😍👍
その他…美味いもの🍴沢山あります🐷‼️
ご来店お待ちしております🙇 pic.twitter.com/vmWPRt18B8
※Twitter見ていると「気まぐれランチ」の提供終了は早そう。また、夜もリーズナブルでホント美味しそう😍
・「気まぐれランチ」終了しても「牛すじカレーまぜそば」と「牛すじカレーライス」はあると思う。オイラは「牛すじカレーまぜそば」を食べたいと思っている。小ライス追加して、「一粒で二度美味しい」タイプだと思う🤤
・「名店会館」さんにはオイラ、他に2店舗行ったことある。どっちもおススメ。
★1つは「イタリアン酒場サルーテ」さん。
【毛ガニ】毛がに
— イタリアン酒場サルーテ (@salute_morioka) April 12, 2023
宮古産の活きた毛蟹❗️
我なき濡れて蟹とたはむる🦀 pic.twitter.com/7FFUKyjwFG
オイラは2月、会社の飲み会のあと一人で訪問。夜の一人歩きはかなりご無沙汰だったが、お気遣いいただきいろいろお話しさせていただいた😊
お通しで、スモークされた柿の種をいただく。
他にバゲットも。
★もう一つは「手もみ煮干し中華 のぶさん」。
やべ!最近行ってない( ̄▽ ̄;)
この3店舗で一度「夜のトリプルヘッダー」やってみたいが、ムリだろう🤣
※訪問歴浅いので言うのもおこがましいが、上記3店舗の店主様、みんないい人🤗
それではまた!