主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

主に岩手・秋田・青森 北東北3県のラーメンのことをメインに書いていきます。

『めん処 きよ洲』㉓「牡蠣と鰹枯節の冷しらぁめん(限定)/サバとオリーブのぶたらぁめん+チーズリゾット」※他に過去の限定メニュー 岩手県盛岡市三本柳




2024年3月29日更新

最新訪問レポ

harusakikai.hatenablog.com

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更新ここまで。






皆さんこんにちは!






盛岡市三本柳の「めん処 きよ洲」さんの限定麺が、昨日8月11日に販売開始。



発売日にいただくことができたので、早めに共有( ̄ー ̄)ニヤリ








てことで、この日の注文。



牡蠣と鰹枯節の冷しらぁめん 1,300円





待つ






着丼






具材

あらま、料亭のような😍





ポン酢

大根おろし、生姜入り。






全景

全体的になんというか、とっても素敵なビジュアル✨

※語彙不足( ̄▽ ̄;)






●スープ:


レンゲを口に近づけると、香りは節系。

飲んでみる。冷たすぎるほどではないがけっこう冷たく、トロっとしているように思えるスープ。

まず最初に牡蠣の風味がブワッときて、その後強めの節系が口の中に広がる😍


冷たいのにけっこうしっかりしたアブラ分。節系の強さもオイラ好み💕





「牡蠣の煮干しで作った香味油使用」

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コレ、オイラがブログアップ時に書いておいてほしいと、店主様に言われたので記載。


オイラ、「牡蠣の煮干し」って知らなかったから調べてみたら、そういう食材があるのね😲


しかもけっこう高価だった。






●麺:

4月から長期間の限定で提供している「昆布水つけ麺」と同じかな?

お馴染み「ふすま(小麦の外皮)」が練り込んである自家製麺。

ふすま入りなので、食べると小麦の風味が広がるように感じられる♪♫

水で〆られ、けっこう硬め。でも硬すぎない。トロっとスープが麺にまとわりついている。



当然、スープに合う🥰😋







牡蠣





大根おろし、生姜入りのポン酢につける。

ポン酢は控えめ、生姜メインでいただく。

牡蠣独特のジューシーさが、口いっぱいに✨

そして生姜も入っているので、さっぱり💕


スープが牡蠣の煮干し。具材にも牡蠣😋



※このポン酢をラーメンのスープに投入するワケではない。





茄子

「煮びたし」っぽいしんなり感。

鰹節欲しいかも💕





穂先メンマ






再度牡蠣

今度は大根おろしとポン酢もそこそこつけて。

牡蠣のクリーミーさとポン酢の酸味のコラボ♪♫





カイワレ




店主様によると、輪切り唐辛子で束ねてあるのが、辛さトラップだって🤣







スープがホント、オイラ好み😍





最後の牡蠣





チャーシュー

きよ洲さんお馴染み、低温調理の鶏ムネ。





名残惜しきスープ。。






ごちそうさまでした。







ムスメ①の注文。



サバとオリーブのぶたらぁめん 850円

チーズリゾット 150円

※実は帰省してきたムスメ①と一緒だった。







●スープ:

サバの香り。それにオリーブの味わい😋




●麺:

定番メニューも当然「ふすま(小麦の外皮」が練り込んである。





スープをライスへ







リゾット風😋

まあ、おじや風だ( ̄▽ ̄;)









券売機(メニュー)





8月31日までの限定メニューPOP









味玉は現在、販売休止中。

「きよ洲」さんのお出汁いっぱいの味玉、はっきり言ってレベチ。


提供再開されたら、1度食べてみることをおススメする(`・ω・´)







食券






【店舗情報まとめ】

●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳12地割20−1 ラ・セイザン 1F
●営業時間:10:30~14:30(L.O.)、18:00~20:30(L.O.)
※水曜日のみ11:30オープン
●定休日:不定休 ※臨時休業はSNS参照
●席数:カウンター 6(コの字)
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:店の前4台、第二駐車場5台




地図








外観









続いて、7月下旬の限定麺。

※既に提供終了。



冷やしらぁめん 塩にぼ洲 900円

小ライス 100円

着丼





接写



●スープ:


キンキンに冷えているスープ💕


すご~~く煮干し感じるのに、スッキリしている😲

ホント不思議。

クドさは全くない。






具材を広げる。

通常メニューとは違い、ミョウガ、ザク玉、刻み海苔が特徴的。





●麺:

キンキンに冷えたスープと、これまたキンキンに冷えた麺。


パツパツの食感が冷たい煮干しスープに合う😋






海苔と麺

あ、忘れてた。

去年同じメニューいただいた際にも感じたこと。

海苔がとても合う🥰


海苔を追加トッピングしてもよかったな。。





ミョウガと麺。

オイラ、ミョウガは苦手だった。

こういう冷やしのサッパリ系ラーメンを食べているうちに、ミョウガに慣れたみたい。

ミョウガを美味しくいただいている♪♫






穂先メンマ




再度スープ





いろいろな具材と麺

ザク玉のタマネギ独特の攻撃力は、比較的低め。






チャーシューについているもの

アンチョビのオリーブオイルペースト。

塩分強めだが、アクセントとして美味🤗








ごちそうさまでした。




食券






券売機脇

温かい「にぼ洲らぁめん」の説明。






塩にぼ洲のPOP









最後。ブログアップしていない方の昆布水つけ麺



販売開始は4月下旬。オイラはコレも販売開始初日に行っていた( ̄▽ ̄;)



そのレポのリンクは後掲。







6月にも同じメニューをいただいたので、その時の写真。







昆布水に浸された麺





つけ汁





全景




ちょっとナナメで。





●麺:

ドゥルンドゥルンの昆布水に絡んだ麺。

つけ汁につけず、まずは麺をそのままいただく。コレだけで麺がススム😋






つけ汁につけて食べるが、途中から「割スープ」を入れて、つけ汁の味変。






再度麺。

この昆布水の絡み方😍






昆布水はつけ汁へ






ごちそうさまでした。










一言コメント:



・公式ブログ、SNSはX(旧Twitter)、インスタ、Facebookで情報発信。旧Twitterとインスタは、臨時休業や限定メニューなど同じ内容の告知が発信されている。最新情報はSNS参照。詳細述べたい場合にブログを活用している。



・8月31日まで提供の「牡蠣と鰹枯節の冷しらぁめん」。昼10食、夜5食と1日あたりの数量も限定。その日の提供終了しても、バックアップとして冷たい麺の「昆布水つけ麺」があるのが( ・∀・)イイ!!
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コレ、Twitterとインスタで相互フォローさせていただいている方のコメント。オイラも「確かに!」と思った。




・1,300円と、一瞬怯んでしまうお値段。7月にオープンした秋田市の鴨をウリにしたラーメン屋さんの「特製」は1,450円。それなりの素材を使っていれば、それなりのお値段になるのは当然。

で、やっぱりお値段以上の満足感を得られる🤗







昆布水つけ麺の詳細は前回訪問レポ参照
harusakikai.hatenablog.com

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