皆さんこんにちは!
6月初旬のこの日は、盛岡市長橋町の「煮干結社 鹿道山」さんを訪問。
過去の記事ひっくり返すと「鹿道山」さんへの訪問は、2021年の冬以来、約2年ぶり。
「鹿道山」さんは青森市の「麺や ゼットン」さんグループ。
ぢつわ前日、同じグループで弘前市にある「煮干結社 弘前店」さんを訪問していた。
たまたま、2日連続で「ゼットン」さんグループのお店に行くことになった。
この日の注文。
特製秋刀魚らーめん 850円 → 600円
※「ランチパスポート」使用
ニボ★めし 300円
※コロナ禍で外食屋さんが大きな打撃を受けて以降、ランパスを使う際は感謝の意味を込めて「追加1品」を心掛けているオイラ。
この日はランパスを使ったので「ニボ★めし」を注文してみた♪♫
着丼
そういえば、盛岡で秋刀魚ベースのラーメンを食べらるお店って、「鹿道山」だけなのかな。。
盛岡市梨木町にあった秋刀魚をウリにしていたラーメン屋さんは最近閉店😭
縦で撮ってみた。
彩り豊かな小さいツブツブが印象的✨
海苔、チャーシュー、ほうれん草、ネギ。
そしてテッペンには糸唐辛子。
ニボ★めし
濃厚そうな煮干しペースト♪♫
全景
横から
オシャレなシルエット💕
具をずらす。
●スープ:
秋刀魚出汁のラーメンて、どんなだったっけ?と忘れていた記憶を呼び覚まそうとするが、覚めてくれない( ̄▽ ̄;)
レンゲを口に近づけると、、「あ、秋刀魚だ」と気づく。
で、飲んでみると「秋刀魚ってコレだった(`・ω・´)」と確信する。なんじゃそりゃ🤣
やや甘めに感じるような醤油と秋刀魚の出汁。しつこくない秋刀魚の味が( ・∀・)イイ!!
●麺:
細めのストレート。
表面ツルっと。食感はしっとり。特に麺を強調するのではなく、スープとの相性を狙っていると思われる食感😋
メンマ
コリっとしているが、途中で噛み切れるくらいの食感🥰
チャーシュー
肩ロースかな?
箸で持ち上げられる。食べるとホロホロ😊
再度麺
😋
スープをライスへ
※毎度思うが、コレは動画の方がテンション上がると思うんだけど、麺の変化を考えると、あまりやりたくないという矛盾🤔
おじや風♪♫
実は写真撮らなかったが、煮干しペーストだけを箸に取って味見してみた。
塩分含めてけっこう濃いめだった。
もともとスープを入れる前提なのかな?
それともご飯かき混ぜるとちょうどいい味わいになるのかな??
スープ入れる前に、煮干しペーストとご飯かき混ぜて食べておくべきだった。
だいたい、こういうことに気づくのはブログ書いている時なのが玉に瑕( ̄▽ ̄;)
チャーシュー
海苔を巻く
オイラ、よく箸で巻けたな( ̄ー ̄)ニヤリ
スープ入れると、オイラにとってはちょうどいい濃さになっていた。
ごちそうさまでした。
卓上調味料など
券売機(メニュー)
券売機まわり
「朝ラー」実施中。
「コツコツラーメン三十六番」さん、「維風堂々」さんの紹介も。
「鹿道山」さん含め3店舗、全て「ランパス」に掲載されている。
※写真撮影OKくださった女性従業員さんに聞いたところ、「お友達」とのこと。
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0146 岩手県盛岡市長橋町15−18
●営業時間:
平日 7:00~10:50、11:00~14:00
土日祝 7:00~10:50、11:00~15:00
※材料無くなり次第終了
●定休日:火曜日
●席数:カウンター6、4人掛けテーブル2
※ランパスだと21席
●精算:券売機 現金のみ
●駐車場:4台
地図
営業時間、定休日
外観
道路挟んだ向かい側はスーパー。
一言コメント:
・公式SNSはTwittertとインスタ。どちらも直近の更新は2月なので、更新頻度は低め。
・「鹿道山」さんとお友達の盛岡のラーメン屋さん2店(三十六番さんと維風堂々さん)、全て美味しいラーメン屋さん。ランパス見ると3店舗とも、1~3回の訪問で提供するメニューを変えている。3人の店主様、同じ方針で合意したのかな🤔
・前回訪問レポ見ると、券売機奥の小上がりが開放されていた。閉店間際の今回は扉が閉められていた。たぶんランパスの席数は、小上がり含んだ席数だと思った。
前回訪問レポ
harusakikai.hatenablog.com
それではまた!