皆さんこんにちは!
この日は青森市内で取引先さんとの打ち合わせ。
確実に青森市内でお昼前後を迎える。久々に行こうと思っていたラーメン屋さんがあった。
青森市内のラーメン屋さんを訪問するの、ちょっと久々♪
とある打ち合わせ終了後、目的地へ。
到着したら臨時休業。。。_| ̄|○il||li ガックシ・・il||li
どうしようかと思い、フラフラしようとしたら「五丈軒」さん発見。以前この辺通った時に気になっていたのを忘れていた。
ということでこの日は青森市の「出し屋 五丈軒」さんを訪問。
「五丈軒」さんにとってはプロ野球ドラフト会議の「外れ1位」みたいな感じで申し訳ございません。
注文は。。。
バラそば 800円
半ライス 80円
券売機だけどPayPayも利用可。
ラーメン待っている間の出来事。
時間はランチタイムではないため、客はオイラ以外に二人。会話から客の一人は常連さんみたい。
ワイシャツの上に所属している会社のウェアを着ていた。たぶん営業なんだと推測。
「弘前はヤバい、あと二ヶ月もたない飲食店いっぱいある。中心部に人通りはほとんどない。もう岩手県に移住したい」
だいぶ端折ったけど、店主さんに向けてグチがすごかった。。。大きい声でずっと話していた。
一瞬、割って入って「岩手県在住ですが!」と言いたくなった。言わなかったけど。
結局その人、オイラ食べ終わってお店出ても、まだお店にいた。ヒマなの??(笑)
あとね、2週連続で弘前の中心部にあるお店行ったけど、前の週より客増えていたよ!
さて着丼
大きめのチャーシューが目を引く。
全景
半ライスを注文すると、ダイコンのお新香が2枚くるみたい。
半ライスといっても、けっこうな量。
麺リフト
一般的な麺より白っぽく感じる。中太の縮れ麺。同じ敷地内、お隣に製麺室が駐車場から見えた。
チャーシューオンザライス
なかなか大きめの豚バラチャーシュー。
チャーシューロールライス
やや厚みがあり、硬さもそこそこ。
スープ
醤油ベースだけど動物系っぽいアブラも浮いている。醤油はあっさり、煮干し感はまずまず。何より煮干しの雑味っぽさがない。
チャーシューロールライス2
このチャーシュー、ライス食べるのにちょうど( ・∀・)イイ!!
ごちそうさまでした。
卓上調味料
緑色のキャップは「ふりかけ」。
●スープ:
醬油ベース、優しい感じのあっさり煮干し。雑味っぽさはない。毎日でも食べたくなる。こういうスープが一番飽きが来ないかもしれない。
●麺:
中太、けっこうな縮れ具合。コシはかなり。あっさり煮干し系だとふわっとした「ヤワめ」が多いと思い込んでいるオイラ、ちょっと驚いた。
●具:
半熟味玉半分、ネギ、ほうれん草、メンマ、豚バラ3枚。豚バラは面積広め。またしっかりとした食感で厚さは2~3ミリ。ニクの厚さを感じるのに十分。
メニュー
麺は中太と細麺からのチョイスらしい。ただ、どっちの麺を希望するかは聞かれなかった。
津軽煮干し会
以前から知ってはいたけど、公式HP見たらここ数年は活動記録がアップされていない。
逆にオイラ、今更ながら全店制覇したくなってきた。。
【店舗情報まとめ】
・住所:〒030-0843 青森県青森市浜田1丁目10−15
・営業時間:11:00~22:00
※スープ無くなり次第終了
・定休日:年中無休
・席数:カウンター 6、2人掛けテーブル 2、4人掛けテーブル 2
・精算:券売機 現金以外はPayPay利用可能
・駐車場:駐車場 4
地図
外観
この左隣に製麺室がある。
入口に出ている営業時間
道路から見える大きい看板
一言コメント:
・何度でも通いたくなるスープと麺。あっさり系の煮干しの中でも個人的に好きな方。かなり。
・食後、ややコショウのピリピリ感と汗。
・飲み屋でもないのに、話に付き合っていた店主さんに同情。
・さすが煮干し系ラーメンのご当地。本当にハイレベルな煮干し系のラーメン屋さんがいっぱいある。
・イトーヨーカドー青森店を目指したら到着できる。
・「五丈軒」て、三国志で諸葛孔明が没した「五丈原」を想起させる。昔三国志にハマったオイラ、店名のルーツが気になった。
それではまた!