2024年1月28日更新
最新訪問レポ
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更新ここまで。
皆さんこんにちは!
5月上旬のこの日は、盛岡市三本柳の「肉匠 中むら タンとハラミ時々ホルモン」さんを訪問(店名長いな笑)。
場所は盛岡市 都南総合支所の隣、見前中学校の向かい側。「遠野屋」さんだった建物。
経営は「肉の匠 中むら屋」さん。
本社は岩手県花巻市。「肉の匠 中むら屋」として、花巻と盛岡市北飯岡で肉の小売りをしている。4月には宮城県名取市にも小売り店オープン。
盛岡の「肉の匠 中むら屋」さんは去年オープン。オイラ、オープンセールには行ったな(遠い目)。
また花巻のお店は、花巻南インター近く。花巻市でPayPay20%還元期間に行ったことがある。
お安く冷凍肉を提供してくださるお店として、個人的には印象がいい。
盛岡市三本柳の「肉匠 中むら」さんは「肉の匠 中むら屋」さんとして、初めての飲食店とのこと(従業員さんに確認した)。
この日の注文。
ちりとり鍋定食(ランチ) 1,078円(税別980円)
国産黒毛和牛サーロインスライス 550円(税別500円)
※オープン記念の特別価格
待つ
火をつけていただく。
サーロイン到着
何じゃ こりゃ~~(松田優作風に)🤣
※オイラのブログを見ている大半の方は( ̄ー ̄)ニヤリとしていただけると思う。
サシが、、😲
オープン記念とは言え、500円(税別)ですか。。
「ちりとり鍋」到着。
後掲するメニューには記載あるが「ちりとり鍋」とは。。
大阪発祥と言われるご当地グルメ。
中略
名称は鍋の形状がちりとりに似ていたことから名づけられました。
なるほど😎
ちりとり鍋とサーロイン
豪華すぎ💕
奥の「ちりとり鍋」の盛りが、どこかのラーメン屋さんの「ヤサイマシ」を連想するのはオイラだけ🤣🤣
鍋、煮込む
夜メニュー見ると、ニクは「黒毛和牛」と記載ある。
グツグツ🤤
おヤサイいっぱい💕
到着時、テッペンにあったニラ、キャベツ、モヤシ。
オイラの強敵、タマネギも入っている。
ちゃんと煮込まないと(`・ω・´)
ライスとスープ、一緒に撮るの忘れていた( ̄▽ ̄;)
サーロイン、焼く。
火力はあえて、かなり弱めにした。
途中経過全景
ライスが冷める。。
焼肉屋さんでランチ注文時に、言いたいけど言えないこと。
「すいません。ライスはこっちから依頼するので、後から持ってきていただけますか?」
※低料金で提供していただいているので、絶対言えない( ̄▽ ̄;)
ホントは焼き目ついた方が美味しいよね。。
ちりとり鍋、出来たよ~~
ちりとり鍋、器に盛る。
ある国を彷彿とさせる食器の色。
おニク食べると、牛だ。部位知らんけど。
鍋のタレ(スープ?)はピリ辛。
辛さ耐性低めのオイラは、一口目から辛く感じたが、辛く感じない方の方が多いかも。
※オイラ、ニンニク耐性高めなので逆にニンニクには鈍感だと思っている。
スープ
牛の出汁っぽく感じた。コショウいっぱい。
サーロイン、切る。
うまく撮れない😢
まずは何もつけずに、そのままで。
アブラが乗っていて、トロける😋
サーロイン、2切れ目は「特製つけダレ」をつけてみた。
オイラは何もつけないで、そのまま食べた方がいいと思った。
ご飯を巻く
おニクからでてくるアブラだけで何かの味を感じるので、このままでもオイラはイケる🤗
※到着時点で、既にデフォルトでタレがかかっていたからかも。
ちりとり鍋、食べ進める。
ご飯がなくなった。。
ニク食べると、ご飯ススムよね💕
おかわり✨
値段見なかったが、200円くらいでしょ?
最後のサーロインはけっこうな面積。
巻く
贅沢に一口でいただいた♪♫
最後までおヤサイいっぱい💕
おヤサイいっぱい摂ったので、栄養バランスはきっといい感じに体内調整されていると思おう( ̄ー ̄)ニヤリ
ごちそうさまでした。
ランチメニューはタブレット。
店名見て「タン」か「ハラミ」がいいかな♪♫と思っていた。
タブレット右上には「ランチのお勧め定食」が表示されており「ちりとり鍋」がトップ。
よって、オイラは「ちりとり鍋定食」を注文した。
他のメニュー知らないが、結果として大正解🙌
こんな感じでタブレットの注文を進めていく。
タブレットで追加注文できる商品。
オープン記念
オープンから二日間、サーロインを550円で提供しているのは、どなたかのTwitterで知っていた。ただ、オイラ訪問時まで提供しているとは驚いた。
オイラ訪問の翌日まで提供できるようなことを、従業員さんがおっしゃっていた。
グランドメニュー
ドリンク
こだわり
全体的に、反射が( ̄▽ ̄;)
※仕方ないんだけど、照明がブロガー泣かせ🤣🤣🤣
店内
【店舗情報まとめ】
●住所:〒020-0831 岩手県盛岡市三本柳10地割53
●営業時間:11:00~14:00、17:00~21:30
●定休日:月曜日(祝日の場合は変更あり)
●席数:カウンター数席、テーブル席は10くらいかな。そこそこある。
●精算:後払い 現金以外にPayPay可
●駐車場:店の裏
地図
営業時間、定休日
岩手飯岡駅から来ると、右側。
駐車場は国道4号寄りに入る。
一言コメント:
・公式HPは小売りしている「肉の匠 中むら屋」さんのはある。しかしソチラには飲食店の「肉匠 中むら」さんの記載なし。「肉匠 中むら」さんの公式SNSはインスタがあった。今は3件の投稿だが、今後定期的に投稿するものと思われる。とりあえずリンク張っておく。
・空いている時間だったのでオイラ、いろいろ従業員さんに質問。とっても親切にお答えいただいた😄
・食後、オイラの支払いは1,628円(ちりとり鍋定食1,078円+サーロイン550円)。
「ん??ライス追加しましたよ??」と言うと「ランチはライスおかわりサービスです」との回答。
ホント??
オープン記念限定か確認忘れたが、メニューのどこにも記載がない and 特にお声がけいただくこともなかったが、「ライスおかわり無料」だった😲
・1,000円チョイ超えでこのクオリティののランチ、更にライスおかわり無料なので、感謝しかない。
ヤサイは某ラーメン系の「ヤサイマシ」を彷彿とさせるボリュームだった思う。
・思った。ランチタイムにライスおかわりOKの焼肉屋さん、盛岡市南部~矢巾町にかけて他にもあった。オイラがそのお店のリンク張っておけば、こんなブログにアクセスいただいた方の選択肢が広がるね( ̄ー ̄)ニヤリ
それではまた!