皆さんこんにちは!
今回はラーメンではなく、「朝ごはん」のお話。
毎年1月、取引先絡みで「あきた芸術村 温泉ゆぽぽ」(以下、「ゆぽぽ」と省略)に宿泊することがある。
そこで初めて知ったことがあるのでご紹介。
「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル」
ってご存知?楽天トラベルを月に数回利用しているのに、オイラは全く知らなかった。
要約すると『全国のホテル、旅館、宿泊施設の中から”早起きしてでもゼッタイ食べたい朝ごはん”を集めた年に一度の朝ごはんの祭典』とのこと(HPから引用)
2019年の優勝は新潟県の旅館の焼きおにぎり。最後に「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル」貼ったので、興味ある方はそちらからどうぞ。
そこで秋田県第一位を獲得したのが「ゆぽぽ」。
朝食はビュッフェスタイル。
なので自分なりにいろいろアレンジができる。
「ゆぽぽ」の場合、秋田県一位になったメニューを自分で作ってみようというメニュー提案、といったところか。
まず、トッピングをご飯に乗せる
こんな感じで一まとめに置いてある。
三つ葉、ワサビ、岩海苔、鮭フレーク、ゴマ、鶏ささみ。
別コーナーに明太子あるので、お好みでそちらも。
これだけでも美味しそう♪
感想:出汁は前日の宴会で疲れた胃袋に、とても優しい。また、温泉たまごと出汁の相性がとても良かった。自分で好みのトッピングできるのが楽しい。
続いて2018年秋田県第一位のメニューがこちら、稲庭カレーうどん。
美味しかったが、上記のメニュー詳細を見ておらず、山菜・温泉たまご等のトッピングはしなかった。非常に悔やまれる。。
訪問日は1月中旬。この時期はいつも雪で覆われているはずなのに、この日は積雪ゼロという異常事態。
「ウコンでも肝臓エキスでもないにごり酢由来の「酢酸菌酵素」配合」。
ビール・焼酎・ウィスキー・日本酒等ちゃんぽんしたのに、翌日に残らなかったのはこのおかげか?